Аргентина
Патагония: спорт
Патагония – это
Малонаселенный, безлюдный край, суровая северная природа, там постоянно дует холодный ветер
Аргентинская часть Патагонии – это четыре провинции: Неукен, Рио-Негро, Чубут и Санта-Крус. Самые северные провинции – Неукен и Рио-Негро, самая южная – Санта-Крус. Больше всего людей живёт в северной части региона.
Самое красивое место Патагонии (и одна из самых красивых гор мира) – гора Фицрой в провинции Санта-Крус
Что по спорту?
Команда "Гимназия" из города Комодоро
Профессионального спорта в региона довольно много. Футбол: два клуба во втором по силе дивизионе, четыре – в третьем, множество команд в региональных лигах, баскетбол – есть команда в высшей лиге, гандбол, волейбол, автоспорт спидскейтинг, фигурное катание и т.д. В целом есть все виды спорта, особенно в провинции Нункен, которая ближе всего к центру Аргентины, но не только.
Национальные (и просто популярные в Патагонии) виды спорта
Jineteada gaucha (гаучо наездник) – это вид спорта, когда наездник должен удержаться на дикой лошади определенное количество времени. Вообще это популярно не только в Аргентине, но и в Чили, Уругвае и Бразилии. Фестивали и соревнования разные проводятся просто по всей стране, но и в Патагонии тоже. А в чилийской части Патагонии – это прямо национальное достояние.

Вингсьют – модный в Патагонии экстремальный вид спорта. Полеты позиционируются как один из самых сложных и захватывающих экстремальных видов воздушного спорта в мире. Спортсмены, похожие на белок-летяг, спускаются в свободном падении со скоростью более 200 км/ч.


В Патагонии прыгают в Серро-Торре (вершина недалеко от Фицроя – 3133 метра над уровнем моря). Круто, что прыгает какой-то русский чувак там: https://www.instagram.com/jaeaemurd/


Зимнее плавание на открытой воде. У них несколько событий – и все в Патагонии. Судя по сайту, будут соревнования и в июне, и в июле. Но главное будет в августе 2024-го в Эль Калафате (тоже провинция Санта-Крус) – Кубок мира по зимнему плаванию.


Автодромы. По всей Патагонии есть разные автодромы, на которых проводятся соревнования разных уровней. Крупнейшее – Turismo Carretera – уже стартовало (это гонка по этапам) и открытие было в Эль Калафате. Но в целом, как я поняла, там что-то происходит постоянно


Альпинизм и скалолазание. Главная точка притяжения – гора Фитц Рой и её окрестности. У альпинизма есть маршруты и их уровни сложностей – это не просто восхождение на вершину по проторенному маршруту, а восхождение с помощью оборудования, они карабкаются по льду с помощью кошек, ледорубов и т.д. Можно посмотреть по ссылке: https://blog.os2o.com/patagonia-supercanaleta-al-cerro-fitz-roy/


Скалолазание – это лазание в горах, специально оборудованных (на фото именно скалолазание)


Каякинг у ледников. Это не совсем спорт, скорее развлечение, но выглядит впечатляюще. В Аргентине есть гигантский ледник Перрито-Морено (очень красивый) и вокруг него можно плавать на каяках.


С кем общаться?
Jineteada gaucha – местные, которые занимаются этим. Основная тема – зачем, почему, как, что за странные развлечения.

Вингсьют – вот эти русские ребята, я указала только одного, но, на самом деле, там несколько спортсменов. Я так понимаю, что они не живут в Аргентине, но точно очень осведомлены. Основная тема – что дает такой экстремальный спорт, почему они ездят сюда постоянно прыгать.

Зимнее плавание на открытой воде – общаться с организаторами этих турниров и спортсменами. Основная тема – преодоление человеческих возможностей, занятия любимым спортом в условиях, которые для него не приспособлены. Ну и традиционные вопросы – как и зачем.

Автодромы – честно говоря, не уверена, что тут прямо будет интересно. Но, возможно, просто разобраться, почему это популярно, почему столько автодромов.

Альпинизм – гиды и альпинисты. Основная тема – почему Фиц Рой – самая сложная точка, насколько это опасно, про альпинизм – почему это спорт вообще (как ты и спрашивал), что движет людьми лезть туда.

Каякинг у ледников – так как это больше туристическая тема, можно просто показать, как классно можно адаптировать спорт под любительские цели, попробовать самому. Будет офигенная картинка.

Что ещё?
Как я и говорила, довольно забавная история – мэр города Комодоро по имени Отар Мачарашвили. Комодоро-Ривадавия – это город на границе провинций Чубут и Санта-Крус. Там живет 146 тысяч человек, это один из крупнейший городов Патагонии.

Чем интересно? Естественно, сама история (отец уехал после Второй мировой войны в Аргентину). Сам Отар – большой фанат спорта, играл в баскетбол и тренировал баскетбольную команду (и именно там команда из высшей лиги, да :)). У него есть брат, который тоже очень любит спорт. В целом, по их словам Комодоро – город с одними из самых больших инвестиций в спорт. Достаточно зайти в его инсту – там почти везде только спорт: https://www.instagram.com/otharmacharashvili/