Фамилия. Имя. Отчество. Год рождения
Как я восстановила линию прадеда, практически ничего не зная о нём
«Вспоминают, что был он очень образованным человеком. Образ жизни вел очень замкнутый», – так описывают моего прадеда незнакомые, но отзывчивые люди. Я никогда его не видела. Папа тоже.
Геннадий Николаевич Кокорин – мой дед – в 1933-м родился у Нины Митрофановны Бурковой и Николая Алексеевича Кокорина. Вот только на древе, которое построил мой папа, от квадратика его матери шло большое древо, а от отца – ничего, просто «Николай Алексеевич Кокорин, 1906 – ?». Как так получилось, что Николай Алексеевич Кокорин – человек, чью фамилию я ношу – стал загадкой для собственных предков?

Я спросила у папы, он ответил сдержанно, надеясь, что этого будет достаточно: «Николай Алексеевич недолго жил с Ниной Митрофановной, они быстро развелись, больше в их жизни он не появлялся». Хорошо, у каждого могут быть свои причины, но это не повод не знать. Я открыла гугл и вбила: «Кокорин+Николай+Алексеевич+1906+Марий Эл».
КОКОРИН Николай Алексеевич 1906 г. р ., призван Новоторъяльским РВК, рядовой. Умер в апреле 1972 г., м . з.: Новоторъяльское кладбище
Первая ссылка в поиске, книга памяти «Они защищали Родину» Новоторъяльского района. Я не могла поверить своим глазам.
Это тот самый соседний район, откуда родом был Николай Алексеевич Кокорин. Я стала искать дальше и наткнулась на книгу об истории библиотек Новоторъяльского района, где было написано, что мой прадед в 1937-38 годах был директором местной библиотеки. Я написала туда – мне обещали помочь с поисками. Так я узнала, каким был Николай Алексеевич, а ещё получила выписки из домовой книги за 1959 год.
Людей, кто хорошо знал Кокорина Н. А., мы не нашли. Вспоминают, что был он очень образованным человеком, у него была большая библиотека. Образ жизни вел очень замкнутый. У него был сын Борис Николаевич (1937-1989 гг.), но о нем мы тоже узнали немного: невысокий, коренастый мужчина, мастеровой, вел судомодельный кружок в Доме пионеров. Кто его помнит, рассказывают, что он, как и отец был умен, неразговорчив и замкнут, своей семьи не было. Родных мы ищем, но пока наши поиски результата не дали. Они жили в пер. Коммунистическом, д. 2 , старожилов не осталось, все разъехались.

Главный библиограф Смирнова Полина
Параллельно я решила, что не исчерпала запас удачи и стала искать в интернете информацию по запросу «Кокорин+Алексеевич/Кокорина+Алексеевна». Так я отыскала некого Михаила Алексеевича Кокорина, 1899 г.р. в сценарии школьного праздника в Новом Торъяле, а ещё – Волкову (Кокорину) Лидию Алексеевну в базе «Мемориала» (список репрессированных) и в списке тружеников тыла.

Запрос в Марийский архив, где хранятся метрические книги, подтвердил: они братья и сестра. А ещё у них был старший брат Пётр.
Итак, после запроса в архив я выяснила имена прапрадедов – Алексей Максимович и Серафима Георгиевна – и точную дату рождения прадеда! А ещё, что родом Кокорины были не из Нового Торъяла, а из Кукарки – ныне это город Советск в Кировской области.

К сожалению, поиск бракосочетания Алексея Максимовича и Серафимы Георгиевны не дал результатов – ни в Кировском архиве, ни в Марийском. Возможно, они выходят за пределы предполагаемого мной интервала – нужно ехать в архив и просматривать метрические книги.
На фото предположительно Николай Алексеевич Кокорин
Но это ещё не всё
Как я нашла новых родственников и узнала ещё больше информации
Промежуточный успех – имена родителей, даты жизни (я запрашивала повторное свидетельство о смерти Николая Алексеевича в ЗАГСе), имена братьев и сестры – это хорошо. Но этого было недостаточно.

Я отправила запрос в архив ФСБ Марий Эл, чтобы узнать детали дела Лидии Алексеевны – сестры прадедушки. Месяц ожидания – и моё древо расширилось ещё на три персоны.

Мне прислали выписку (для её получения не нужно подтверждение родства) не только с деталями самого дела – за что и когда судили Лидию – но и с деталями вроде имени троих детей, факта, что её муж тоже был осуждён. И главное – она состояла в партии.
Партийность вашего предка практически наверняка гарантирует, что можно найти хотя бы одну его фотографию, а ещё анкету, в которой коротко будет информация о родителях, подробно о месте рождения, образовании и местах работы . В случае с Лидией Алексеевной мне повезло: в Российском государственном архиве политической истории хранились три регистрационных бланка и отчётные карточки с фото!

Так я узнала год смерти прапрадедушки Алексея Максимовича и тут же сделала запрос в архив, чтобы выяснить: сколько ему было лет на момент смерти. Ответ прилетел, как всегда, быстро: «Временно проживающий в селе Новом-Торъяле крестьянин слободы Кукарки Алексей Максимов Кокорин, 52 года, натурально. Погребен на приходском кладбище».
Я продолжила поиски в Российской национальной библиотеке и стала читать новоторъяльскую газету. Сначала проверила 1972-й год в надежде найти некролог о смерти Николая Алексеевича. Но нашла запись о смерти его брата Михаила.
Так я узнала, что у него была дочь, но дальнейший поиск по этой ветке зашёл в тупик. Далее я проверила выпуски за 1957-й год – когда предположительно умерла Лидия Алексеевна. И точно – коллектив школы выразил соболезнования её супругу Фёдору Степановичу Волкову. По выписке из уголовного дела Лидии Алексеевны я знала, что её мужа тоже репрессировали – поэтому запросила справку и по нему.

Кроме того, я нашла запись на Памяти народа об одном из сыновей Лидии и Фёдора – он погиб во время войны. В документах значилось имя его жены.

Информации было очень много, но что с ней делать? Тогда я открыла Одноклассники, рассказала свою историю в группе Нового Торъяла, написав все известные мне имена. Утром мне ответил правнук Лидии Алексеевны.

Я стала общаться с ним, с его двоюродной сестрой – оказалось, что она тоже интересуется генеалогией. Так я узнала девичью фамилию своей прабабушки и добавила в эту ветку больше 20 человек.

А всё начиналось с простого: «Кокорин+Николай+Алексеевич+1906+Марий Эл» в гугле.